MASIGNALPHA101
6536304137350128937

Cara Optimasi SEO Untuk Algoritma Google Mobile Dan Google Penguin Terbaru 2018

Cara Optimasi SEO Untuk Algoritma Google Mobile Dan Google Penguin Terbaru 2018
10/21/2018

Baca Juga

Cara Optimasi SEO Untuk Algoritma Google Mobile Dan Google Penguin Terbaru 2018

Apakah Anda tahu update algoritma Google terbesar selama dekade terakhir? Kebanyakan orang akan menyebutkan Google Panda dan Penguin. Benarkah? Salah! Perubahan terbesar dan paling menonjol yang telah dibuat selama beberapa tahun terakhir dijuluki sebagai "Mobilegeddon". Update ini difokuskan ke arah promosi situs-situs yang mobile-friendly dalam hasil pencarian yang secara efektif mengubah tabel untuk bisnis. Update terbaru ini sangat menjanjikan untuk menjadi game changer. Yang paling penting adalah memberikan peringkat yang lebih tinggi pada situs yang mobile-friendly daripada yang non-mobile-friendly. Karena beberapa tahun terakhir perkembangan teknologi terutama smart phone telah merubah kebiasaan browsing manusia yang dulunya menggunakan PC sekarang berubah menggunakan smart phone. Dan bila kita lihat lalu lintas blog kita bahwa persentase terbesar kedua adalah diakses melalui sistem operasi Android yang digunakan smart phone.

Berada di puncak hasil pencarian google dari keyword bervalue adalah sebuah kebahagiaan bagi seorang websmaster, kenapa demikian? ya karena dari hasil pencarian tersebut akan menghadirkan visitor yang berpotensi, entah itu datang untuk membeli produk anda jika website-nya adalah e-commerce atau visitor yang ingin memasang iklan. Keduanya mendatangkan benefit yang menjadi tujuan utama dari seorang webmaster, dan website atau blog yang sering dikunjungi oleh orang apalagi bila visitornya sangat segmentatif  pastinya akan menggoda para pengiklan.

Namun berada di puncak SERP (search engine result page) sangatlah sulit, sesulit membalikan telapak kaki. iya benar, sangat sulit apalagi jika yang anda target adalah kata kunci yang memiliki value besar alias sering di cari orang, kalo sering dicari orang otomatis banyak yang akan datang. Namun anda tidak perlu cemas tetaplah yakin bahwa website anda bisa muncul dari hasil pencarian organik.

Hari ini kita akan melihat bagaimana seharusnya kita beradaptasi terkait konten yang memenuhi persyaratan dari pembaruan algoritma ini. Anda dituntut untuk melakukan serangkian perubahan jika Anda berniat untuk terus memproduksi konten yang berkualitas tinggi dan menarik.

1. Panjang Judul

Pengalaman pengguna pada perangkat mobile berbeda dari browser desktop. salah satu perbedaan yang paling jelas adalah perubahan dalam ukuran layar. saat ini, informasi utama dapat meregang di panjang banner dari browser, tapi layar ponsel mengubah sesuatunya tentang lebar headline.

Buatlah headline yang lebih pendek. Untuk pengguna Twitter, itu hanya seperti Anda berlatih memaksimalkan membuat kalimat dengan batas 140 karakter. Bagi kita yang tidak menggunakan jaringan media sosial ini, sekarang adalah saat yang tepat untuk memulainya dan berlatih. Kita perlu belajar bagaimana untuk menyingkat lebar halaman headline menjadi potongan seukuran gigitan tanpa mengorbankan potensi adanya dampak buruk.

2. Buatlah Paragraf yang Pendek

Konten yang lebih panjang memang dianjurkan karena Google menyukainya. Namun kita harus bisa mengemasnya seindah mungkin dengan cara membuat potongan-potongan paragraf yang pendek dan tidak terlalu panjang. Browser desktop tidak akan mempermasalahkan paragraf yang panjang, tapi browser mobile akan terlihat penuh dengan tulisan-tulisan. Sehingga pembaca akan merasa terbebani bila membaca tulisan sebanyak itu.

Saran saya adalah belajarlah untuk meringkas ide-ide kreatif Anda menjadi beberapa paragraf yang pendek. Ingat pelajaran di Sekolah Dasar dulu untuk memasukkan inti pembicaraan dalam satu paragraf.

3. Menjaga Agar Tetap Relevan

Update mobile ini kemungkinan akan membuat produsen konten melakukan hal yang sama yaitu mengupas konten menjadi tidak bertele-tele sementara pada saat yang bersamaan jumlah kata yang diciptakan akan semakin sedikit. Nah, ini juga menjadi dilema bagi kita. Ingat bahwa kita hanya dituntut untuk membuat paragraf pendek bukan konten yang terlalu pendek. Kondensasi konten akan mengharuskan kita untuk mempertimbangkan apa yang kita tulis serta menyaring pesan dalam kata-kata sesedikit mungkin.

Saran saya adalah kita harus memikirkan kembali metodologi untuk menulis konten. Selain membuat konten yang menarik dan fokus, kita juga harus melihat jumlah kata yang digunakan. Selalu berlatih dan berusaha untuk membuat tulisan sefokus mungkin akan memudahkan kita dalam melakukan prinsip dasar menulis web.

Kesimpulannya, untuk home dan halaman utama web Anda, konten yang pendek akan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pembaca.

Oke baiklah jika ada saran yang lebih baik silahkan tulislah di kolom komentar. Kami berusaha untuk menerima apapun informasi yang bermanfaat untuk kita semua.

Trik SEO terbaru untuk update algoritma google Penguin 4.0

Trik SEO terbaru untuk update algoritma google Penguin

Optimasi dari dalam

Yang pertama-tama ini kita akan mengoptimasi dari internal website atau blog, bagaimana caranya? dasarnya mudah kok yang penting niat, sabar dan konsisten karena memang dibutuhkan waktu, bisa juga cepat dengan menggunakan google ads, oke dibawah ini triknya.

1 ) Tampilan blog

Look blog/web harus diperhatikan dengan baik karena ini adalah first impression jadi haruslah menawan dan menarik. Menarik untuk siapa? ya jelas untuk visitor blog anda, tetapi ada yang paling penting yaitu harus google friendly. Apa yang dimaksud dengan google friendly, google friendly itu berarti website/blog anda mudah dibaca dan dikenali oleh search engine google, bagaimana caranya? Lakukan hal dibawah ini :

  • Speed web perbaiki agar menjadi singkat, caranya optimasi gambar agar tidak terlalu miliki size yang besar dan gunakan tema yang ringan.
  • Coding/element website sebaik mungkin agar bisa dibaca dengan mudah oleh google crawl
  • Konten yang responsive.
  • Konten artikel dengan penulisan struktur SEO yang baik, perhatikan penempatan H1, H2, H4
  • Aktifkan AMP. AMP itu bertujuan agar website anda bisa di buka dengan mudah di mobile phone (pelajari ini lebih dalam lagi)
2 ) daftarkan web ke google webmaster

Bertunanganlah dengan google dengan cara mendaftar ke webmaster tools. Install Wordfence lalu lihat fitur “live traffic” untuk mengetahui aktivitas crawler Google. Pastikan agar crawler rajin mengunjungi blog/situs anda. ini penting kenapa? karena percuma kalo konten web bagus tapi ga pernah dilirik oleh google, pastinya web/blog anda tidak akan pernah berada di puncak first page SERP.

3 ) Update konten secara berkala

Update konten secara berkala itu juga penting, dan yang lebih penting web/blog anda memiliki niche. Nah niche ini nantinya akan menjadi panduan bagi google untuk mengarahkan visitor ke blog anda, misalnya anda memiliki blog yang membahas tentang traveling, cobalah untuk konsisten membahas hal-hal yang berbau tentang itu. Misalnya juga update seputar open trip, bikin tips low budget traveling, atau kasih informasi tentang tiket murah.

Kalo niche-nya udah ketauan apa, maka selanjtunya adalah memaksimalkan struktur penulisan SEO trik ini sangat banyak caranya, jadi bisa anda googling sendiri siapa tau ketemu trik SEO terbaru lainnya. Pasang plugin untuk optimasi konten juga seperti : Platinum SEO pack, dan Yoast SEO. Dan lainnya adalah :
  • Update sebisa mungkin 5x seminggu
  • Jam yang bagus untuk post adalah jam 6:00 setelah sholat subuh, jam 13:00 setelah sholat Zhuhur, jam 17:00 setelah sholat Ashar, jam 19:00 setelah sholat Maghrib dan sebelum tidur (kira-kira jam 22:00).
  • Original konten, boleh nyontek asal jangan copy paste
  • Fokus keyword, dan usahakan kw tidak monoton bisa dikreasikan atau menggunakan kw turunan seperti CCTV murah menjadi Paket CCTV murah, dan gak usah banyak-banyak.
  • Usahakan Keyword berada di H1 atau H2, karena tag H1 atau H2 di anggap heading yang penting oleh google
  • Konten harus readability human dan readability google, kalo anda sudah install Yoast SEO pasti tahu cara optimasiinnya.

4 ) Bikin Homepage, about us, contact us, dan privacy policy

Supaya terlihat seperti blog/web yang serius maka anda harus membuat halaman-halaman tersebut, mengapa demikian? Karena semua orang suka sesuatu yang serius sama hal nya google. Google crawling akan merayapi semua element atau konten atau kandungan dari website anda. Maksimalkan Homepage sebagai halaman konten anda gunakan halaman yang dinamis supaya semua artikel bisa terlihat, tetapi tetap ada yang menjadi sticky. Kemudian halaman about us isi sebaik mungkin, usahakan detail dengan mengandung keyword dari niche anda supaya orang-orang dan google tahu ini website apa, privacy policy kalo bisa jangan pakai generate usahakan buat sendiri agar orisinil, karena sesungguhnya google tidak suka konten plagiarism.

Optimasi Dari luar

Dari internal kita menuju eksternal, optimasi dari luar sangat ngebantu banget tetapi jangan menggunakan cara lama seperti spamming komentar di blog orang, karena udah gak zaman. Trik SEO terbaru yaitu menggunakan PBN (Private Blog Network). PBN ini gunanya untuk mengirimkan backlink ke web/blog anda, bagaimanakah caranya? lanjut kebawah aja.

1 ) PBN (Private Blog Network)


PBN itu adalah sebuah jaringan yang terkumpul dari blog-blog yang mengirimkan backlink. Gimana caranya dapetin PBN-nya? harus modal, minimal anda punya satu atau dua PBN kemudian join dengan komunitas SEO atau komunitas PBN (bisa googling atau cari di FB), nah nanti disana anda akan sharing PBN, dari cuma patungan 1 PBN anda bisa mendapatkan 100 PBN dan di kasih aksesnya. Oiya pastikan juga PBN-PBN tersebut aman, artinya tidak terkena hukuman dari google, dan umur PBN minimal 2 tahun. Ciri-ciri PBN yang bagus :
  • Age udah di atas 2 tahun
  • Punya niche
  • Ada page home, about us, contact us, dan privacy policy
  • Speed web bagus, cek speed bisa anda lakukan di GTmetrix.com
  • Theme PBN seperti blog aslinya, tidak memiliki readmore artinya artikel atau konten akan berada full di homepage
  • PBN dari expired domain, bukan new domain
note : 1 PBN 1 Backlink, usahakan kirim backlink dari niche web yang sesuai

2 ) Tanam backlink di anchor yang tepat

Tanam backlink di PBN juga gak boleh asal, kita harus memperhatikan anchor text-nya dan halaman yang dituju memiliki relevansi dengan anchor. Misalnya seperti ini anda menggunakan anchor text trik SEO terbaru pastikan halaman yang dituju ada konten atau text atau element yang mengandung kata tersebut, memang terbaca sepele tapi percaya atau tidak robot google crawl memperhatikan backlink relevan. dan juga jangan banyak-banyak kasih backlink ke moneysite, 2 backlink cukup arahkan ke homepage dan page category.

3 ) Bayar website yang bagus untuk kirim backlink ke web/blog anda

Trik SEO terbaru yang terakhir adalah menyuruh anda untuk mengeluarkan modal, atau bisa juga dengan sistem kemitraan kaya semacam like for like gitu. Kalo anda punya modal yang cukup cobalah untuk paid partnership dengan website yang sudah berjaya, tapi disarankan untuk tidak tanggung-tanggung. misalkan kalo website anda niche-nya adalah teknologi bisa menggunakan jasa paid partnership dari jalantikus.com atau id.techinasia.com.
Antonio Ferguso

Saya hanyalah seorang blogger pemula yang suka mengintai para senior blogger lewat postingan mereka, untuk mempelajari hal baru tentang dunia blogger yang masih belum saya mengerti. Jadi tidak ada salahnya mengintai untuk hal kebaikan dan kebenaran :D

Berkomentar adalah hak asasi bagi semua pengguna internet dan akan berdampak kembali kepada diri masing - masing, maka berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan adalah suatu hal positif dan sangat dianjurkan.